ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД РАСЧЕТА

Однако не всегда целесообразно сразу же обращаться к дифференциальным уравнениям. В некоторых случаях анализ движения самолета можно провести специальными методами, имеющими те или иные физические основы. Одним из них является энергетический метод, разработанный Н.Е.Жуковским и развитый до современного уровня советским ученым проф. В.С.Пышновым.

Механическая энергия самолета (Е) состоит из энергии потенциальной (Eп) и энергии кинетической (Eк).

E=Eк+Eп=G*H+(m*V²)/2

Но по запасу механической энергии, измеряемому в Ньютонометрах (Джоулях), о маневренных возможностях самолета ничего сказать нельзя. Пусть, например, первый самолет обладает в полете энергией 109 Дж, а второй - 5×108 Дж. Мож­но ли сказать, что первый самолет обладает лучшими возможностями дли маневра? Нельзя. Если первый самолет имеет массу 100 т, то его энергия соответствует скорости полета (у земли) 360 км/ч; если же второй самолет имеет массу 10 т, то его скорость (у земли) равна 1140 км/ч; т. е. второй самолет в отличие от первого может выполнить и гор­ку, и боевой разворот, и любой другой энергичный маневр с большим набором высоты.

Следовательно, целесообразнее рассматривать удельную механическую энергию, т. е. механическую энергию, отнесен­ную к единице веса самолета

Hэ=H+Hк=H+V²/(2*g)

где

Hэ=E/G - удельная механическая энергия самолета, или энергетическая высота;

H=Eп/G - удельная потенциальная энергия самолета, или просто высота полета;

Hк=Eк/G=V²/(2*g) - удельная кинетическая энергия самолета, или кинетическая высота.

Например, если самолет летит на высоте 5 км со скоростью 1080 км/ч (300 м/с), то у него Нк=4500 м и Нэ=9500 м (рис. 1). Энергетическую высоту называют также уровнем удельной механической энер­гии самолета, или короче - уровнем энергии.

Рис. 1. Запас удельной механической энергии самолета

Физический смысл энерге­тической высоты состоит в том, что при равенстве нулю суммы поверхностных тангенциальных сил (тяги, трения, лобового сопротивления) любое тело в гравитационном поле может за счет полного превращения ки­нетической энергии в потен­циальную подняться на высоту Нэ=Н+Нк (рис. 2).

В области высот и скоростей полета самолета можно провести изолинии равных энергетических высот (линии равных уровней энергии), т.е. такие, вдоль которых Hэ=H+V²/(2*g)=const. Естественно, что при V=0 получим Н=Нэ, а при Н=0 получим V=sqrt(2*g*Нэ). Из рис. 3 видно, что максимальной энергией самолет обладает не на статическом потолке (точка «к»), а в правой верхней части графика («л»). В нашем примере Нэ макс=40 км; т. е. самолет, выполняя горку из точки «л» с углом Θ=+90° при условии P=Q (nx=0), мог бы теоретически, потеряв скорость до нуля, набрать высоту 40 км. Практически горку целесообразнее начинать ниже точки «л» и не выходить на вершине горки за границу горизонтального полета самолета (за линию «г-д»); при этом дополнительный набор высоты сверх статического потолка составит 4-5 км.

Рис. 2. Физический смысл энергетической высоты

Проследим, от каких факторов зависит изменение уров­ня энергии самолета. Приращение энергии dE равно работе тангенциальных сил Р и Q на пути dS:

dE =(P—Q)*dS или dHэ=nx*dS;

но dS=V*dt, откуда dHэ/dt=nx*V.

Скорость набора энергетической высоты называют также энергетической скороподъемностью

Vyэ=dHэ/dt

Получен интересный результат, заключающийся в том, что скорость набора энергии пропорциональна продольной перегрузке nх. Таким образом, если P=Q, то Hэ=const; если P>Q, то Hэ растет; если P меньше Q, то Нэ падает.

Увеличение или уменьшение энергии самолета прямо не связано с увеличением или уменьшением скорости или вы­соты. При Нэ=const скорость полета может и падать и воз­растать (при противоположном изменении высоты). В част­ном случае горизонтального полета, т. е. при Н=const, при­ращение ΔHэ равно приращению кинетической высоты ΔHк=(V2²-V1²)/(2*g); при установившемся наборе с V=const имеем ΔHэ=ΔH и Vyэ=Vy.

Рис. 3. Линии равных уровней энергии.

Покажем на примерах, как можно использовать энерге­тический метод в задачах динамики полета:

а) Самолет выполняет горку от V1=1800 км/ч (500 м/с) до V2=1440 км/ч (400 м/с), имея в среднем P=Q (nx=0).

Требуется найти приращение высоты за горку. Так как пх=0, то Нэ2=Нэ1, т. е.

H2+V2²/(2*g)=H1+V1²/(2*g)

откуда

H2-H1=ΔH=(500²-400²)/(2*9.8)=4600 м

Таким образом, за счет уменьшения скорости на 360 км/ч можно на такой горке набрать дополнительную высоту 4600 м.

б) Самолет выполняет горку от V1=560 км/ч (155 м/с) до V2=200 км/ч (55 м/с), имея в среднем P=Q (nх=0). Аналогично находим

ΔH=(155²-55²)/(2*9.8)=1050 м.

Таким образом, за счет уменьшения скорости на тe же 360 км/ч здесь можно набрать дополнительную высоту толь­ко 1050 м.

На основании разобранных двух примеров можно сде­лать важнейший практический вывод, имеющий значение для выбора способа пилотирования в воздушном бою. Мы видим, что при сравнительно малых скоростях (200-560 км/ч), ха­рактерных для истребителей второй мировой войны, неболь­шое изменение высоты (±1050 м) приводит к сравнительно большому изменению скорости (±360 км/ч), т. е. главным слагаемым уровня энергии здесь является высота, которую легко превратить в скорость. Отсюда вытекала знаменитая «формула Покрышкина»:

ВЫСОТА-СКОРОСТЬ-МАНЕВР-ОГОНЬ.

При больших скоростях, характерных для современных са­молетов (в нашем примере это 1440—1800 км/ч), наоборот, сравнительно небольшое изменение скорости (±360 км/ч) приводит к большому изменению высоты (±4600 м), т. е. главным слагаемым уровня энергии здесь является кинетиче­ская высота (зависящая от скорости), которую легко превра­тить в высоту, поэтому в современных условиях «формула Покрышкина» должна звучать так:

СКОРОСТЬ-ВЫСОТА-МАНЕВР-ОГОНЬ.

По запасу энергии можно определить дальность плани­рования L при полете с переменной скоростью по примерно прямолинейной траектории. Проделаем следующие выкладки:

  • имеем dHэ=nx*dS=nx*(dL/cosΘ) , где dS - элемент пути по наклонной траектории;
  • продольная перегрузка при Р=0 равна nx=-(Q/G)=-(Q*cosΘ)/Y=-(cosΘ/k);

итак, дальность планирования будет равна

Введя среднее аэродинамическое качество kср получим приближенную формулу

L=kcp*(Нэ1-Hэ2),

где

  • Нэ1 - уровень энергии в начале планирования;
  • Нэ2 - уровень энергии в конце планирования (при нуле­вой высоте и посадочной скорости).

Пример. Дано V1=1800 км/ч (500 м/с), Н1=10 км, V2=288 км/ч (80 м/с), Н2=0, kср=6. Дальность планирования при этих условиях будет равна

L=6*(10000+(500&sub2;-80&sub2;)/(2*9.8))= 134600 м = 135 км

И, наконец, покажем, как энергетическим методом при­ближенно решается задача о выходе на заданные высоту и скорость в минимальное время. Выведем интеграл времени

Следовательно, для перехода в минимальное время от Нэ1 до Нэ2 требуется, чтобы подынтегральная функция 1/(nx*V) была минимальной, т. е. самолет должен пересекать каждую энергетическую высоту (каждую линию Нэ=const на рис. 4) в точке, в которой на данной линии nx*V=макс. Величины nx*V можно получить из графиков умножая пxp¹ в каждой точке на соответст­вующую скорость V. Решение задачи будет иметь примерно такой вид, как это показано на рис. 4. Здесь на каждой ли­нии Нэ=const большой точкой отмечен режим, на котором nx*V=макс; в соседних точках (на этой же линии) nx*V меньше. Оптимальная программа изменения скорости по высоте обеспечивающая переход из А в Б за минимальное время показана сплошными стрелками. Если начальная или конечная точки не лежат на линии оптимальной программы (на А-Б), то выход па эту линию или сход с нее осуществляются пикированием или горкой.

Рис. 4. Пpoгpaммa набора высоты и скорости в минимальное вре­мя (пример)

Нетрудно было заметить, что в последнем примере энер­гетическим методом решена вариационная задача динамики полета, т. е. найдена программа V=V(H) по заданному усло­вию оптимальности tАБ=мин.

Таким образом, энергетический метод позволяет прибли­женно решать большой класс задач динамики полета, не при­бегая к громоздким вычислениям, связанным с численным ин­тегрированием системы дифференциальных уравнений.

В систему дифференциальных уравнений, описывающих движение самолета по пространственным траекториям, и во все формулы, по которым опре­деляются те или иные параметры маневров в частных случаях движения, входят перегрузки nх и ny.

Таким образом, характеристики маневров зависят от вели­чины уже рассмотренных перегрузок пур, nyэмакс, nупр, nxр и nxр¹ а также от тех эксплуатационных факторов, которые влияют на эти перегрузки.